본문 내용 바로가기 대메뉴 바로가기 하단 바로가기

희망의 새 시대를 창조하는 지방행심인재 양성 Local Government Officials Development Institute 행정자치부 지방행정연수원에 오신것을 환영합니다.

서비스 안내

지방자치인재개발원이 처리하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보 규정을 준수하여 수집·보유·
처리되고 있습니다.

지방자치인재개발원이 처리하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여
이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은
처리방침을 두고 있습니다.

개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는
변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제1조. 개인정보의 처리 목적

개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는
사전 동의를 구할 예정입니다.

가. 지방자치인재개발원 교육생정보 : 지방자치인재개발원 교육운영시스템 교육생 정보처리

나. 지방자치인재개발원 강사정보 : 강의 의뢰, 강의료 지급, 소식 및 고지사항 전달을 위한 지방자치인재개발원 강사정보관리
다. 지방자치인재개발원 역량진단평가시스템 사용자정보 : 회원제 이용에 따른 개인 식별과 본인 확인, 민원처리, 고지사항 등의
전달을 위한 회원 연락처 파악, 교육 수행에 따른 역량향상 결과 측정

제2조. 처리하는 개인정보의 항목

구 분 필수 항목 선택 항목
지방자치인재개발원 교육생정보 성명, 주민등록번호, 성별, 소속기관, 휴대전화, 직급, 이메일 사무실전화, 학력, 최초임용일, 현직급임용일, 사진, 회원ID, 비밀번호
지방자치인재개발원 강사정보 성명, 소속/부서, 현직급/직위, 주민등록번호, 계좌정보
(강사료입금용), 주소, 휴대전화, 이메일, 학력정보, 경력정보, 출강이력
사무실전화, FAX, 주요저서, 사진, 회원ID, 비밀번호
지방자치인재개발원 역량진단평가시스템 사용자 정보 성명, 주민등록번호, 성별, 휴대전화, 소속기관, 직급,
직종/직류/직렬, 임용구분, 최초승진일, 회원ID, 비밀번호
직장전화
고유식별정보수집근거
- 교육생 및 역량진단평가시스템 사용자정보 : 공무원인재개발법 시행령44조(고유식별번호의처리)에 의거 수집, 지방공무원교육훈련법 시행령 제38조(고유식별번호의처리)에 의거 수집
- 강사정보 : 소득세법 제145조(기타소득에 대한 원천징수)에 의거 종합소득세 신고시 필요한 사항

제3조. 개인정보의 처리 및 보유기간

개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 원칙적으로 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정 등에 의하여 보존할
필요가 있는 경우 아래와 같이 일정기간 동안 개인정보를 보관합니다.

구 분 보유근거 보유기간
지방자치인재개발원 교육생정보 공무원인재개발법 시행령 제4조 제1항 및 제2항
공무원인재개발법시행령 제44조
준 영구
지방자치인재개발원 강사정보 공무원인재개발법 시행령 제4조 제1항 및 제2항
공무원인재개발법시행령 제44조
10년
지방자치인재개발원 역량진단평가시스템 사용자 정보 공무원인재개발법시행령 제33조의 3
지방공무원 임용령 제8조의 5
공무원인재개발법시행령 제44조
정보주체의 동의
준 영구
☞ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색
    ▷ 기관명에 “지방자치인재개발원” 입력하여도 조회가 가능합니다.

제4조. 개인정보의 제3자 제공

지방자치인재개발원은 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 단, 아래의 경우에는 예외로 처리됩니다.
○ 강사가 사전에 동의한 경우(교육운영시스템 강사정보에 한함)
   - 제공받는 자/이용목적 : 중앙부처소속 교육기관(35개기관) 및 지방자치단체 소속 교육기관(23개기관)/ 교육운영을 위한 강사정보 활용
   - 제공하는 항목 : 성명, 소속/부서, 현직급/직위, 생년월일, 주소, 휴대전화, 이메일,FAX, 학력정보, 경력정보, 사무실전화, FAX, 주요저서, 출강이력
   - 보유 및 이용기간 : 3년
○ 다른 법령에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 개인정보보호법 제 18조 제2항에 해당되는 경우

제5조. 개인정보의 위탁

가. 홈페이지 운영의 서비스 향상 및 시스템유지보수를 위하여 외부에 위탁 운영하고 있으며 귀하의 개인정보처리 또한 위탁 운영에 포함되어
      있습니다.
나. 이에 별도의 개인정보처리 위탁계약 및 취급자 서약서 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한
     비밀유지, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 서면 및 전자 보관하고 있습니다.
다. 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.
  ○ 위탁처리기관
    ① 수탁업체명 : 주식회사 진두아이에스 (대표: 손관헌)
    - 주소: 서울특별시 금천구 가산디지털1로 2 (가산동 680 우림라이온스밸리 2차) 806~808호, 813호
    - 연락처 : 02-338-7254
    ② 수탁업체명 : 주식회사 어세스타 (대표: 김명준)
    - 주소: 서울시 영등포구 국회대로68길 11, 삼보호정빌딩 5, 6층
    - 연락처 : 02-787-1400
  ○ 위탁업무
    - 지방자치인재개발원 홈페이지, 교육운영시스템, 역량진단평가시스템 유지보수 업무 수행에 따른 개인정보 취급에 관한 기술적 조치 이행

제6조. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

가. 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
나. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을
     통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
다. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
     이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
라. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
마. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
바. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를
       확인합니다.

* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서 →바로가기
* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장 →바로가기

제7조. 개인정보의 파기 절차 및 방법

가. 지방자치인재개발원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라
    보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  1. 파기절차
      불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    ○ 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    ○ 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게
        되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  2. 파기방법
    ○ 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    ○ 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
나. 개인정보파일 파기 시 자치인재원 홈페이지를 통해 개인정보파일 파기 현황을 안내 하겠습니다.

제8조. 개인정보의 안정성 확보 조치

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

가. 개인정보의 암호화
○ 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송
    데이터를 암호화 하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

나. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
○ 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을
    하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

다. 개인정보처리시스템 접근 제한
○ 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여
    필요한 조치를 하고 있으며 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

라. 개인정보최소화 및 취급 직원의 교육
○ 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

제9조. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

☞ 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.or.kr)
☞ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
☞ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
☞ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr) 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.rk)의 전화번호 안내 참조

제10조. 개인정보 보호책임관 및 담당자 연락처

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
- 개인정보보호 책임관 : 행정지원과장
- 개인정보보호 분야별책임관 : 각 부서장
- 개인정보보호 담당자 : 행정지원과 담당주무관
   * 연락처 : 063-907-5017, uriyongi@korea.kr, FAX. 063-907-6003

제11조. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

가. 개인정보주체는 「개인정보 보호법」제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
지방자치인재개발원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  ○ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    - 부서명 : 행정지원과
    - 담당자 : 민경용
    - 연락처 : 063-907-5017, uriyongi@korea.kr, FAX. 063-907-6003
      * 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
나. 개인정보주체는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  - 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구(공공아이핀(I-PIN) 또는 휴대폰을 이용한 본인인증 필요)

제12조. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 2018. 5. 23부터 적용됩니다.
이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
~2013.8.26 적용지침( 자치인재원 홈페이지 정보공개–기관운영정보-공고 게재)
2013.8.26~2013.12.31 적용지침( 자치인재원 홈페이지 정보공개-기관운영정보-공고 게재)
2014.1.1~2014.3.16 적용지침( 자치인재원 홈페이지 정보공개-기관운영정보-공고 게재)
2014.3.16.~2015.6.22. 적용지침( 홈페이지 정보공개-기관운영정보-공고 게재)
2015.6.22.~2017.6.11. 적용지침( 홈페이지 정보공개-기관운영정보-공고 게재)
2017.6.12.~2018.5.22. 적용지침( 홈페이지 정보공개-기관운영정보-공고 게재)
2018.5.23. 적용지침( 홈페이지 정보공개-기관운영정보-공고 게재)